logo
Open Nav

MANUAL DE POLITICA DE TRATAMIENTO Y

PROTECCION DE DATOS PERSONALES DE VIBE ANDINA SAS

OBJETIVO

El objetivo general de VIBE ANDINA S.A.S., siendo esta una sociedad comercial, con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., identificada con el NIT No. 900.860.961-7 en nuestra calidad de responsable de los datos personales nos permitimos manifestar la importancia de implementar esta política, con el fin de garantizar la reserva de la información y la seguridad sobre el tratamiento de datos personales que se les da a los clientes, proveedores, empleados y terceros de quienes VIBE ANDINA S.A.S., ha obtenido legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos en la ley. Así mismo implementar el trámite de actualización e información de los datos de los titulares, siempre previendo que todo el proceso sea conforme a los pasos indicados en la norma.

Se ha diseñado la presente política de manejo de la información de carácter personal y bases de datos en la cual se describe y explica el tratamiento de la Información Personal a la que se tiene acceso a través de nuestro sitio web, correo electrónico, información física (facturas de compra), llamadas telefónicas, cara a cara, medios físicos o electrónicos, actuales o que en el futuro se desarrollen como otras comunicaciones enviadas así como por intermedio de terceros que participan en nuestra relación comercial o legal con todos nuestros clientes, empleados, proveedores, accionistas, aliados estratégicos y vinculados.

CONSIDERACIONES

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, el decreto 1074 del 2015 y la Circular Externa No. 02 del 3 de noviembre de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio, en que establecen los principios y reglas que se deben implementar con el fin de desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, VIBE ANDINA SAS dispone de los mecanismos que garantizan la protección, almacenamiento, tratamiento y buen uso de los datos personales.

VIBE ANDINA SAS ha recolectado datos personales de diversos titulares, en desarrollo de sus funciones privadas y respeta los principios contemplados en la ley: legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

DEFINICIONES

VIBE ANDINA S.A.S., retoma las definiciones contempladas en la Ley y las da a conocer de la siguiente manera:

  1. Autorización: Consentimiento que, de manera previa, expresa e informada emite el titular de algún dato personal para que VIBE ANDINA S.A.S., lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales
  2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por VIBE ANDINA S.A.S que es puesta a disposición del titular para el tratamiento de sus datos personales, por el que se le informa la existencia de las políticas de tratamiento que le serán aplicables, forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de datos: Conjunto de datos personales que sean objeto de tratamiento por VIBE ANDINA S.A.S.
  4. Dato personal: Información que está vinculada a una o varias personas determinadas o determinables que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados.
  5. Dato público: Es aquel dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
  6. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  7. Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial.
  8. Dato sensible: Aquellos relacionados con el origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de la salud. Esta información podrá no ser otorgada por el Titular de estos datos.
  9. Información pública: Son datos de tipo publico los contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
  10. Encargado del Tratamiento:persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  11. Responsable del Tratamiento:persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  12. Términos y Condiciones:marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
  13. Titular:persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  14. Tratamiento:cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  15. Transferencia:la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  16. Transmisión:tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

VIBE ANDINA S.A.S., PODRA ENTREGAR INFORMACION SIN NECESIDAD DE CONTAR CON AUTORIZACIÓN DE LOS TITULARES DE LOS DATOS EN LOS SIGUIENTES CASOS:

  1. A los titulares de los datos, sus herederos o representantes en cualquier momento y a través de cualquier medio cuando así lo soliciten a VIBE ANDINA S.A.S.
  2. A las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones que eleven algún requerimiento a VIBE ANDINA S.A.S., para que le sea entregada la información.
  3. A los terceros que sean autorizados por alguna ley de la república de Colombia
  4. A los terceros a los que el Titular del dato autorice expresamente entregar la información y cuya autorización sea entregada a VIBE ANDINA S.A.S.

VIBE ANDINA S.A.S., no compartirá información con terceros con la finalidad de obtener lucro o beneficio alguno, toda vez que consideramos que la información pertenece a nuestros clientes, y solo dará a conocer información en los anteriores casos.

AUTORIZACIÓN A MANEJO DE DATOS

A efectos de llevar a cabo los fines anteriormente mencionados, VIBE ANDINA S.A.S., requiere de manera voluntaria libre, previa, expresa y debidamente informada de la autorización por parte de los titulares de los datos y para ello dispone de mecanismos idóneos garantizando para cada caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

La misma podrá constar en cualquier medio: Formatos para el diligenciamiento físico o por medio de la página Web, línea de atención al cliente, Punto de atención, bien sea con el documento físico, electrónicos o en cualquier formato que garantice su posterior consulta a través de herramientas técnicas, tecnológicas y desarrollos de seguridad informática. Se manejan dos formatos:

  • Formato No. 1 Formato_privacidad y autorizacion_expresa para el tratamiento de datos (solicitar en punto de venta).
  • Formato No. 2 Reclamaciones_para_el_tratamiento_ de_datos (solicitar en punto de venta).

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por VIBE ANDINA SAS, tales como:

  • Por escrito, diligenciando el formato de autorización respectivo.
  • De forma oral, en una conversación directa, presencial o telefónica, o en videoconferencia.
  • Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

Una vez obtenida esta información pública, privada, laboral y comercial etc, VIBE ANDINA S.A.S. podrá recolectar, actualizar, usar, depurar, almacenar, cruzar, circular y analizar con información propia o de terceros, a través de cualquier medio y en forma directa o a través de encargados del tratamiento para realizar actividades de promoción, mercadeo y/o publicidad propia o de terceros, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, soporte técnico, inteligencia de mercados, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, prevención de fraude, así como cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social.

Por tal motivo y de conformidad con lo previsto en la ley se deja como autorización a manejo de datos lo siguiente:

Autorizo de manera expresa, suficiente, voluntaria e informada a VIBE ANDINA S.A.S, identificada con el NIT. 900.860.961-7 para que utilice mis datos personales en las siguientes actividades: Actividades de operación y registro, información de facturación, enviar información de promoción de actividades comerciales, obsequios de cumpleaños, invitaciones, rifas, lanzamiento de productos, ofrecer o informar productos y/o servicios.     Los datos personales serán incluidos en las bases de datos de propiedad de VIBE ANDINA S.A.S, y serán administrados, capturados, tratados, procesados, operados, verificados, transmitidos, transferidos y usados por VIBE ANDINA S.A.S responsable del tratamiento de la información, con domicilio en la Carrera 80 2-51, Corabastos, Bodega 16 Local 4, Bogotá D.C., Colombia, cuyo teléfono es (1) 2737138 y correo electrónico contacto@vibeandina.com.

Certifico que los datos personales suministrados por mí son veraces, completos, exactos, actualizados, reales y comprobables. Por tanto, cualquier error en la información suministrada será de mi única y exclusiva responsabilidad.

DERECHOS QUE TIENE EL TITULAR

Los titulares de los datos personales deben tener en cuenta que todos los procesos que conlleven un tratamiento de datos por cualquier área de la compañía, ya sea de clientes, proveedores, empleados y en general cualquier tercero con el que VIBE ANDINA S.A.S., sostenga o haya sostenido alguna relación laboral o comercial, y de esta manera conozcan los derechos que le asisten a ese titular de los datos, los cuales se enuncian a continuación:

  1. Derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales en cualquier momento frente a VIBE ANDINA S.A.S., respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Derecho a solicitar prueba de la autorización otorgada a VIBE ANDINA S.A.S., salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
  3. Derecho a ser informado por VIBE ANDINA S.A.S, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus propios datos.
  4. Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas que considere pertinentes para hacer valer las normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando considere que VIBE ANDINA S.A.S, no le está respetando los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Derecho a acceder de forma gratuita a sus datos personales que de manera voluntaria haya decidido compartir con VIBE ANDINA S.A.S, y de esta forma la compañía le asegura conservar de manera confiable los formatos de autorización debidamente otorgados.

Para ejercer esos derechos, el Titular puede contactarse al correo electrónico contacto@vibeandina.com.

PROCEDIMIENTO PARA EL TRÁMITE DE RECLAMOS O SOLICITUDES: Toda solicitud, petición, queja o reclamo (PQR) que sea presentada a VIBE ANDINA S.A.S., por parte de cualquier titular o sus causahabientes respecto al manejo y tratamiento dado a su información será resuelta de conformidad con la ley regulatoria al derecho de habeas data y será tramitado bajo las siguientes reglas:

    1. La petición o reclamo se formulará mediante escrito o cualquier otro de los medios definidos en la presente política para tal fin, dirigido a VIBE ANDINA S.A.S., En caso de que el escrito resulte incompleto, VIBE ANDINA S.A.S., solicitará al interesado para que subsane las fallas dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación o petición
    2. El solicitante recibirá una respuesta por parte de VIBE ANDINA S.A.S., dentro de los diez (10) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha en la cual ha tenido conocimiento efectivo de la solicitud.
    3. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

CONSULTAS: La Política de manejo de la información personal por parte de VIBE ANDINA S.A.S., y los derechos básicos que los titulares de los datos tienen en relación con la misma, podrán ser consultados a través de los siguientes medios:

    • Correo electrónico: contacto@vibeandina.com
    • Página web www.vibeandina.com/www.animalhome.co
    • Teléfono: (1) 2737138

DEBERES QUE TIENE VIBE ANDINA S.A.S., RESPECTO A LOS TITULARES DE LOS DATOS

VIBE ANDINA S.A.S., sabe y reconoce que los datos personales son propiedad de los titulares, y que por ende únicamente tales personas podrán decidir sobre estos, en este orden de ideas hará uso exclusivo para aquellas finalidades, tal y como consta en la Ley: Son deberes de los Responsables del Tratamiento los establecidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la citada ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la citada ley.
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la citada ley.
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la citada ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio”.

FINALIDADES EN LA CAPTURA, USO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Siendo VIBE ANDINA S.A.S., responsable del Tratamiento, se desarrollan políticas para efectuar el manejo de los datos personales, laborales y comerciales, nos cercioramos de que los Encargados del Tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas, hacemos constar las políticas de Tratamiento de la información en medio físico o electrónico, en un lenguaje claro y sencillo que ponemos en conocimiento de los Titulares, y cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento será previa y oportunamente comunicado a los Titulares de los datos de una manera eficiente, Por tanto, VIBE ANDINA S.A.S., en el desarrollo de su objeto social y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, proveedores, acreedores, aliados estratégicos, filiales, subordinadas entre otros, recopila constantemente datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos dentro de los cuales se pueden enmarcar:

  1. Ejecutar, por cualquier medio, en forma directa o a través de terceros, actividades de promoción, mercadeo y/o publicidad de nuestros productos, ofertas, alianzas, promociones, concursos, estudios, y facilitarle al cliente, proveedor o vinculando el acceso general a la información de éstos, así como Informar sobre cambios de productos y servicios relacionados con el giro ordinario de los negocios de VIBE ANDINA S.A.S.
  2. Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios y realizar estudios sobre hábitos de consumo, prueba de producto, interés de compra, preferencia, satisfacción, evaluación del servicio, concepto y otras relacionadas con nuestros servicios y productos.
  3. Gestionar lo necesario para el cumplimiento de las obligaciones inherentes a los servicios y Productos contratados con VIBE ANDINA S.A.S., tales como facturación, gestión de cobranza, recaudo, verificaciones y consultas, valoración de capacidad de pago, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, reporte en centrales de riesgo y de información crediticia.
  4. Controlar y prevenir de manera segura y confiable el fraude en todas sus modalidades.
  5. Suministrar información a contratistas y vinculados para efectos de actividades relacionadas con nuestro objeto social, tales como remisión de material publicitario, ofertas y servicios, estudios de mercado y de consumo, ofrecimiento de productos, servicios de asistencia técnica y tecnológica, procesos de verificación financiera y de conducta financiera, referenciación laboral, verificación de antecedentes y capacidad de pago, entre otros.
  6. Procesos de selección de nuestro personal y conservación de la información para procesos futuros.
  7. Facilitar la correcta ejecución de las compras y prestaciones de los servicios y productos contratados.
  8. En cualquiera de los casos anteriores, se buscará que dentro de la información tratada no se incluyan datos sensibles o datos personales del titular.

CONSERVACIÓN DE LA INFORMACIÓN

VIBE ANDINA S.A.S. mantendrá la Información del Cliente, proveedor o vinculado mientras mantenga una relación de negocios, contractual u obligacional con los mismos o hasta que la información no sea necesaria para su propósito. Una vez ocurra cualquiera de estos hechos se compromete a destruir la información independientemente del medio de conservación que se haya usado, y se guardara constancia de la información que es destruida con el fin de atender cualquier requerimiento de autoridad respectiva o del titular de la información.

IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS DE SEGURIDAD.

VIBE ANDINA S.A.S., viene desarrollando aplicaciones y procedimientos internos con el fin de ofrecer medidas de seguridad en la protección y tratamiento de los datos comerciales consignados en sus bases de datos y mitigar el riesgo de acceso y/o uso indebido, fraudulento o no autorizado sobre los datos comerciales.

VIGILANCIA Y CONTROL.

VIBE ANDINA S.A.S., dando seguridad y con el fin de dar cumplimiento de las políticas de manejo de datos del presente manual, la Unidad Administrativa será la encargada de la vigilancia y cumplimiento de las presentes políticas y garantizar que los procedimientos internos se lleven adecuadamente.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

VIBE ANDINA S.A.S. es el Responsable del Tratamiento de la información y ha dispuesto para los Titulares la presente Política, que se encuentra publicada en la página www.vibeandina.com

VIBE ANDINA S.A.S. se encuentra domiciliado en la Carrera 80 2-51, Corabastos, Bodega 16 Local 4, Bogotá D.C., Colombia, Correo electrónico: contacto@vibeandina.com, y teléfono es (1) 2737138.

El presente Manual de Políticas y Procedimiento sobre el Tratamiento de Datos rige a partir del 1 de Noviembre del 2016 y con duración indefinida.

Texto importante:

 Autorizo de manera expresa, suficiente, voluntaria e informada a VIBE ANDINA S.A.S, identificada con el NIT. 900.860.961-7 para que utilice mis datos personales en actividades de operación y registro, información de facturación, enviar información de promoción de actividades comerciales, obsequios de cumpleaños, invitaciones, rifas, lanzamiento de productos, ofrecer o informar productos y/o servicios.     Certifico que los datos personales suministrados por mí son veraces, completos, exactos, actualizados, reales y comprobables.